Arroz para Sushi con Thermomix®

#Pastas y arroces 21 junio 2014

Arroz para Sushi con Thermomix®

 

Me confieso ser una fiel consumidora de comida oriental con esa mezcla de sabores, de colores, de texturas, que me hace tener que de vez en cuando ponerme manos a la obra con mi Thermomix® y practicar esta cocina tan atractiva.

Y como sé que cada vez son más los seguidores del sushi, hoy os enseño como hacer un arroz para sushi en Thermomix® que os quedara justo en su punto óptimo, para que vistais vuestra mesa con una dieta alternativa a nuestra querida dieta mediterranea.

Que disfrutéis la sugerencia!!!

Ingredientes:

 

500 gr agua

300 gr. Arroz de sushi

380 gr de agua

Para los makis:
Algas Nori
Pescado: Crudo: salmón, lubina, atún... Elaborado: huevas de salmón, huevas de   caviar, palitos de carne de cangrejo....
Vegetales: Zanahoria, Pepino, Aguacate ....
Frutas: Mango
Ajonjolí y Ajonjolí negro
Vinagre para Sushi
Salsa de soja
Jenjibre en conserva
Wasabi

Realización:

1.- Poner 500 gr de agua en el vaso. 6 Minutos/Varoma/velocidad 1

2.- Forrar el cestillo con una hoja de papel sulfurizado para horno previamente mojado y escurrido.

3.- Terminado el tiempo del paso 1, abrir el vaso, meter el cestillo forrado segun el paso 2, echar el arroz, echar 380gr. de agua. Cerrar el vaso y programar 19 minutos/Varoma/ velocidad 2.

4.- Cuando termine el tiempo programado y sin quitar el cubilete, dejar reposar el arroz en el vaso sin abrir en ningun momento durante unos 7 minutos.

5.- Abrir el vaso, sacar el cestillo con ayuda de la espátula, volcar el cestillo en una bandeja rectangular y amplia. Quitar el papel sulfurizado. Abanicar y remover mientras tanto para que baje la temperatura. Debe quedar una extura pegajosa segun se vaya enfriando.

6.- Pasados unos minutos y segun va perdiendo temperatura, añadir directamente el vinagre de sushi, moviendo continuamente para que el arroz se impregne bien. La cantidad necesaria de vinagre nos la indicara el mismo arroz segun vaya absorviendo el vinagre para sushi y vaya soltandose.

7.- A partir de aqui y con ayuda de unas esterillas para sushi, montar los makis sobre las hojas de alga nori a gusto,  mezclando los diferentes ingredientes que os sugeria al principio, alternando pescado, huevas, fruta y vegetales y decorando el arroz bien por dentro del alga con el sesamo o bien por fuera si montamos en maki invertido.

8.- En el caso de montar makis con pescado crudo que previamente hemos congelado minimo 24-48 horas, pasaremos ligeramente por la capa de arroz un poco de wasabi.

9.- Distribuir en una bandeja, y acompañar de una bolita de wasabi (que hemos obtenido al mezclar el polvo de wasabi con un poco de agua), salsa de soja y jenjibre en conserva.

Buen provecho!