Tortilla de patata en hojaldre:

#General 17 abril 2014

Tortilla de patata en hojaldre:

 

INGREDIENTES:

Masa de hojaldre:

- 200 gr de harina de repostería

- 200 gr de mantequilla cortada en trozos y congelada

- 90 gr de agua fría

- ½ cucharadita de sal

 

Relleno de tortilla:

- 200 gr de cebolla

- 200 gr de aceite de oliva

- 500 gr de patatas

- 1 cucharadita de sal

- 6 huevos

 

ELABORACIÓN:

Hojaldre rápido:

  1. Ponemos todos los ingredientes del hojaldre en el vaso y programamos 20 seg/vel 6. Retiramos la masa del vaso formando una bola y la envolvemos en plástico dejándola reposar así durante 20 min en el frigorífico.

  2. Colocamos la masa sobre una superficie plana espolvoreada con harina. Estiramos la masa con un rodillo dándole forma de rectángulo. La doblamos en tres partes y volvemos a estirarla. Repetimos esta operación dos veces más y guardamos de nuevo la masa en el frigorífico durante 20 min.


 

Relleno de tortilla:

  1. Troceamos las patatas 3 seg/vel 4 y reservamos.

  2. Troceamos la cebolla 4 seg/vel 4 y bajamos con la espátula los trozos.

  3. Añadimos el aceite y sofreímos durante 7 min/varoma/vel 4.

  4. Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos las patatas y un poco de sal. Programamos 13 min/varoma/vel 1.

  5. Retiramos la mariposa y volcamos las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra el aceite.

  6. Sin lavar el vaso vertemos los huevos y la sal y programamos 10 seg/vel 3. Reservamos un poco de huevo batido para pintar.

  7. En un bol mezclamos los huevos del vaso con las patatas y dejamos enfriar un poco.


 

Montaje:

  1. Dividimos la masa en dos partes (una más grande que la otra) y las estiramos con la ayuda del rodillo dándoles forma de círculo.

  2. Forramos un molde (molde de quiche de unos 24 cm) con una de las partes de la masa y volcamos la mezcla de patatas y huevo en ella. Ahora cubrimos con la otra parte de la masa.

  3. Sellamos los bordes formando un cordón y pintamos con el huevo que habíamos reservado.

  4. Horneamos durante 25-30 min a 180º.Fuente: recetario Thermomix® .