Thermomix® Marbella

Anastasio Gomez Maria Ascen

Bienvenidos a mi blog:

Mi nombre es Ascensión, Choni para los amigos.

Soy amante de la cocina, sobre todo la tradicional, pero entiendo que tradicion y nuevas tecnologias no estan reñidas. Por eso desde hace 35 años tengo en Thermomix® a un aliado fiel.

Hoy, años mas tarde, he pasado de clienta a comercial.

Si estas interesado en conocer nuestro producto, o tienes alguna duda que solventar, ponte en contacto conmigo... si está en mi mano te ayudaré.

Saludos

Bienvenidos a mi blog:

Mi nombre es Ascensión, Choni para los amigos.

Soy amante de la cocina, sobre todo la tradicional, pero entiendo que tradicion y nuevas tecnologias no estan reñidas. Por eso desde hace 35 años tengo en Thermomix® a un aliado fiel.

Hoy, años mas tarde, he pasado de clienta a comercial.

Si estas interesado en conocer nuestro producto, o tienes alguna duda que solventar, ponte en contacto conmigo... si está en mi mano te ayudaré.

Saludos

Guiso de patatas con cazón en Thermomix® (tm5 - tm6)

08 febrero 2022

Tiempo de preparación 00:50:00 mins

Ración para 4 personas

08 febrero 2022
Categoría:

Normalmente suelo hacer este tipo de guiso con gatilla o pintarroja, como queráis llamarle y otras veces lo hago con raya, pero esta vez vi cazón en el mercado y no pude resistir la tentación. También puede hacerse con carne, sobre todo con pollo, pero es menos conocido que con pescado.


Es un guiso de los tradicionales, de los de antaño, muy conocido por la zona, de los que siempre vimos en casa, de los que recordamos con cariño y añoranzas de tiempos pasados.


A mi marido le encanta y como es muy fácil de elaborar, ahora que estamos solos, suelo hacerlo a menudo. Es un plato económico, un plato sano y con ricos nutrientes, como podréis ver a continuación.


Es un pescado muy conocido en la zona de Cádiz, donde es muy típico este plato que hoy compartimos y que se conoce como "papas en amarillo".


Por supuesto esta receta es mi versión particular, hay otras muchas, pero ésta es la que heredé de mi madre, de mis vecinos y de mi tío Juan, que fue un hombre de mar.


Sois muchos los que me pedís este tipo de recetas, caseras y tradicionales, pero adaptadas a Thermomix® . Vuestros deseos son ordenes para mi y cada día me esfuerzo más para compartir recetas adaptadas a este maravilloso robot de cocina.


Si no lo  tienes te aconsejo que pongas un Thermomix® en tu vida. Te será de mucha ayuda porque agilizará tu trabajo y ahorraras en el consumo de energía. Hazme caso y créeme... que yo nunca miento.!!!

Ingredientes

  • 500gr de cazón limpio y troceado
  • 1 patata grande por persona
  • 1 alcachofa (opcional)
  • 1 puñadito de guisantes (opcional)
  • 1 rebanadita de pan
  • 1 puñaditos de almendras crudas sin piel
  • 1 ramillete de perejil
  • 2 o 3 dientes de ajos
  • 1 o 2 pimientos verdes
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharadita de sal (a gusto)
  • Colorante o azafrán (a gusto)
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1000 gr de agua (aproximadamente)

Pasos de la receta

1 Paso

Ponemos el aceite en una sartén y calentamos un poco. Agregamos la rodaja de pan, las almendras y los ajos pelados. Doramos un poco y sacamos del aceite. Colamos el aceite y reservamos.

2 Paso

Pesamos 1 litro de agua en una jarra y reservamos.

3 Paso

Ponemos en el vaso unos 50 gr del aceite que teníamos reservado en el vaso. 

Añadimos 1/2 cebolla pelada y en trozos medianos y 1 pimiento verde también troceados.


Programamos 5 seg/ velocidad 4

4 Paso

Bajar los restos con ayuda de la espátula y comenzamos a sofreír.

Programamos 10 min/ 120°C/ velocidad cuchara

5 Paso

Añadir al vaso un poco del agua que tenemos en la jarra, el perejil, las almendras, los ajos y el pan que teníamos fritos y reservado.

Programamos 10 seg/ velocidad 10

6 Paso

Poner el cubrecuchillas en las cuchillas y añadir el agua que queda en la jarra, un poco de sal, un poco de azafrán o colorante, la alcachofa pelada y troceada en cuartos y los guisantes.

Programamos 15 min/ 100°C/velocidad cuchara

7 Paso

Echar las patatas peladas y troceadas no muy grandes.

Programamos 15 min/100°C/velocidad cuchara

8 Paso

Añadir ahora 500 gr de cazón cortado en trozos y rectificar de sal si fuese necesario.

Programamos 10 min/100°C/velocidad cuchara

9 Paso

Los tiempos de cocción de la patata dependerá de la calidad de la misma. Yo uso una patata blanca que es bastante tierna. Con estos tiempos salieron tiernas, pero si ves que no es suficiente añade unos minutos más.

10 Paso

El agua que usé fue esa cantidad, pero también dependerá del tiempo de cocción de la patata, asi que si lo veis necesario añadid un poco más.

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08 febrero 2022