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Thermomix® Marbella

Anastasio Gomez Maria Ascen

Bienvenidos a mi blog:

Mi nombre es Ascensión, Choni para los amigos.

Soy amante de la cocina, sobre todo la tradicional, pero entiendo que tradicion y nuevas tecnologias no estan reñidas. Por eso desde hace 35 años tengo en Thermomix® a un aliado fiel.

Hoy, años mas tarde, he pasado de clienta a comercial.

Si estas interesado en conocer nuestro producto, o tienes alguna duda que solventar, ponte en contacto conmigo... si está en mi mano te ayudaré.

Saludos

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Mi nombre es Ascensión, Choni para los amigos.

Soy amante de la cocina, sobre todo la tradicional, pero entiendo que tradicion y nuevas tecnologias no estan reñidas. Por eso desde hace 35 años tengo en Thermomix® a un aliado fiel.

Hoy, años mas tarde, he pasado de clienta a comercial.

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Fideos guisados con volaores y langostinos en Thermomix® TM5 y TM6

27 January 2022

icon-clock Tiempo de preparación 00:40:00 mins

icon-persons Ración para 4 personas

27 January 2022
Categoría:

Sé que muchos no conocéis los "volaores, como comúnmente se le conoce por la zona, el estrecho de Gibraltar y Ceuta. Por eso antes de compartir la receta quiero hacer una pequeña introducción:


El pez volador es un pez de pequeño, apenas sobrepasa los 30 cm, y se caracterizan por tener grandes aletas que le permiten planear sobre el agua distancias de hasta 50 metros en pocos segundos... es una gozada verlos, os lo aseguro!!!


Entran, desde el Atlántico hasta el Mediterráneo, en el mes de Mayo para desovar y dejar sus huevos en aguas más templadas. Regresa al Atlántico en los meses de Julio y Agosto y es ahí donde se produce su captura... después del desove.


Curiosamente no es un pez que se consuma fresco, que también se puede, pero es más común hacerlo tras un proceso de salazón y posterior secado. Por su escasa producción, y tiempo limitado de captura, lógicamente también tienen un tiempo limitado de consumo. Por suerte hoy contamos con buenos congeladores y así podemos consumirlo durante todo el año en diferentes elaboraciones. Esta que hoy os dejo es una de ellas y tiene su pequeña historia:


Recien casada mi marido me comentó que su abuela, una mujer mayor ya, solía hacer un guiso con fideos y volaores que a él le gustaba mucho. La verdad es que hasta entonces no tuve mucha conciencia de esta receta y no recuerdo si mi madre la hizo alguna vez en casa, seguro que si, pero yo debía ser pequeña y no la recordaba.


Pensé en aquello de que "un buen guiso parte de un buen sofrito" y partiendo con los escasos conocimientos que tenía en aquel momento en gastronomía, pero uando un poco la logica, me armé de valor y un dia hice la "cazuela de fideos guisaos" que tanto gustaban a mi marido. Ni que decir tiene que fue todo un éxito y se convirtió en parte de nuestro menú semanal cuando era la temporada. 


Años más tarde, con la incorporación de Thermomix® a mi cocina, la adapte a este magnífico y leal  compañero. 


Espero os guste y os animeis a hacerla...os aseguro que os sorprenderá su sabor!!!

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Ingredientes

  • 2 volaores troceados
  • 200 gr. de langostinos o gambas
  • 2 tomates maduros
  • 1 o 2 pimientos verdes pequeños
  • 1 / 2 cebolla
  • 2 o 3 dientes de ajos
  • 1 puñadito de guisantes(opcional)
  • 1 alcachofa (opcional)
  • 1 patata blanca pequeña
  • 50 gr.de aceite de oliva virgen extra
  • 160 gr. de fideos del número 2
  • 1200 gr. de caldo de cocción o agua
  • Sal ( a gusto)
  • Colorante o azafrán (a gusto)
  • 1 matita de hierbabuena fresca (opcional)
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Pasos de la receta

1 Paso

Lo primero será desalar el volaor durante una o dos horas.

Para ello lo troceamos y pondremos en un bol cubiertos de agua, pasado un rato quitamos ese agua y cambiamos por otra. El último agua no lo tiramos.

2 Paso

Pelamos los langostinos y reservamos.

Ponemos agua a hervir en un cazo con las cabezas y cáscaras de los langostinos.

Añadimos un poco de sal y dejamos hervir durante un rato, apartamos y colamos el caldo. Reservamos este caldo caliente.

3 Paso

Pelamos los tomates, cebolla y ajos, los troceamos grande y añadimos al vaso junto con los pimientos y el aceite.

Troceamos programando 5 seg. / velocidad 4


4 Paso

Añadimos los guisantes y hacemos un sofrito.

Programamos 8 minutos /100º /velocidad cuchara.

Terminado este tiempo, si sois de triturar los sofritos, éste será el momento, yo no suelo hacerlo.

En caso de que quieras solo tienes que programar 10 sg. /velocidad 7

No poner sal, porque el "volaor" y el caldo les aportarán sabor.





5 Paso

Ponemos el cubrecuchillas en las cuchillas y echamos el caldo de la cocción de las cáscaras de los langostinos y el agua de desalar ellos volaores.

Añadimos los volaores, la alcachofa pelada y troceada en cuartos y la patata pelada y troceada en láminas finas.

Programamos 15 minutos /100 º /velocidad cuchara.

En caso de no tener cubrecuchillas pon la mariposa y activa el giro inverso.

6 Paso

Este tiempo está estipulado contando con que el agua esté caliente, si no lo está serán algunos más. Hay que tener en cuenta que se necesitan unos 8 minutos para calentar el agua.



Con este tiempo haremos una media cocción del volaor, la patata y la alcachofa porque son más duros que los fideos. Al mismo tiempo, el volaor y el caldo aportarán todo su aroma y sabor al guiso.

7 Paso

Por último añadimos los fideos, el colorante o azafrán, los langostinos, gambas o las almejas.



Ahora es el momento de rectificar de sal si fuese necesario.

Programamos 12 minutos /100º /velocidad cuchara si tienes cubrecuchillas. Con mariposa y giro inverso si no tienes cubrecuchillas.

8 Paso

Unos minutos antes de terminar la cocción de los fideos añadir por el bocal la ramita de hierbabuena, aunque este paso es opcional.

Apagamos la máquina, dejamos reposar unos pocos minutos, emplatamos y servimos caliente... buen provecho!!!


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27 January 2022
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