Pulpo Amariscado en Thermomix®

#Pescados y mariscos 25 enero 2020

Desde hace unos meses tenemos disponible con la suscripción a www.cookidoo.es todas la recetas que se se publican en la revista Thermomix® , de este modo tenemos en cocina guiada todas las propuestas que cada mes se presentan. 


En el numero de Navidad de 2019 nº 134 nos proponían una receta muy adecuada de para los meses más fríos del invierno, el Pulpo Amariscado, como siempre las recetas que os recomiendo las hemos probado en casa y este es el resultado, hemos hecho alguna modificación como no incluir las necoras, lo bueno de cocinar con Thermomix® es que tenemos miles de recetas que podemos adaptar a los gustos de cada casa. Cocinar con Thermomix® ex fácil y sencillo y los resultados son óptimos usando las recetas guiadas. 


Os invito a probarla 


INGREDIENTES


  • 500 g de almejas frescas

  • 1 - 2 cucharadas de sal gorda

  • 12 gambones frescos

  • 90 g de aceite de oliva

  • 100 g de brandy

  • 500 g de agua

  • 180 g de cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 100 g de pimiento verde

  • 100 g de pimiento rojo

  • 1 cucharada de pimentón

  • 4 - 5 pimientos del piquillo

  • 250 g de patatas chascadas

  • 1000 g de pulpo cocido en trozos de 2 cm

  • 1 - 2 pellizcos de azafrán

  • 1 ½ cucharaditas de sal

  • 2 - 3 pellizcos de pimienta negra molida


PREPARACION


  1. Ponga las almejas en un bol con agua. Añada 1 cucharada de sal gorda y reserve.

  2. Pele los gambones y reserve también las cabezas y las cáscaras.

  3. Ponga en el vaso 40 g de aceite de oliva y las cáscaras y las cabezas. Sofría 5 min/120°C/vel 2.

  4. Añada el brandy, y sin poner el cubilete, programe 5 min/Varoma/vel 1.

  5. Incorpore el agua y programe 15 min/100°C/vel 2. Cuele con un colador de malla fina y reserve. Lave y seque el vaso.

  6. Ponga en el vaso 50 g de aceite de oliva, la cebolla, el ajo, el pimiento verde y el pimiento rojo. Trocee 4 seg/vel 5 y sofría 12 min/120°C/vel 1.

  7. Añada el pimentón y sofría 2 min/120°C/vel 1.

  8. Añada los pimientos del piquillo y triture 20 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  9. Agregue las patatas y rehogue 2 min/120°C/Giro inverso/vel cuchara.

  10. Incorpore el pulpo, el fumet reservado, el azafrán, la sal y la pimienta. Programe 10 min/100°C/Giro inverso/vel cuchara. Mientras tanto, aclare las almejas en el recipiente Varoma. Coloque la bandeja Varoma en su posición con las nécoras y los gambones reservados. Tape el Varoma y reserve.

  11. Sitúe el Varoma en su posición y programe 12 min/Varoma/Giro Inverso/vel cuchara. Retire el Varoma. Vierta el contenido del vaso en una fuente de servir, incorpore las nécoras, los gambones y las almejas. Mezcle ligeramente con la espátula y sirva inmediatamente.


Coméntame el resultado, y si aun no tienes Thermomix® y quieres cambiar la forma de cocinar en casa pincha sobre el botón para solicitar una demo.