Tortillas de plátano macho maduro

#Aperitivos, entrantes y tapas 03 abril 2020



Hoy he preparado con mi Thermomix® TM6 unas tortillas de plátano macho maduro con queso, nunca antes las había hecho, la verdad...tuvo mucho éxito, todos sabemos que los más críticos siempre son los más pequeños. 


Ahora que estamos en casa más tiempo debido al dichoso coronavirus tenemos más tiempo para investigar y probar cosas nuevas.


Seguro que todos lo conocéis el plátano macho, hoy en día lo encuentras en todos los supermercados, es de diferente color, tamaño y textura.


Pues bien os voy a dejar un poquito de información sobre esta preciada fruta para los latinoamericanos.


El plátano macho comparte ciertas semejanzas con el plátano común en cuanto a minerales y vitaminas, pero tiene una diferencia muy importante, el tipo de hidratos de carbono, es bajo en grasa y proteínas . Por cada 100g  contiene 122 calorías. Es muy bueno para deportista, para variar las fuentes de carbohidratos y también es beneficioso para problemas digestivos.


Su uso es muy común en América latina ya que se puede preparar de distintas formas, ya sea verde o maduro, cuando está maduro tiene muy mal aspecto, se pone negro parece que está estropeado pero no,  está bien es solo la cáscara, por dentro esta perfecto pero no es una fruta que se use directamente ya que no está muy buena. Para disfrutar de su sabor es necesaria una preparación.


Ya iré publicando recetas con el plátano verde.


Pues bien os animo a que lo probéis nuestro manjar. ¡El plátano macho!


TORTILLAS DE PLÁTANO MACHO MADURO.



INGREDIENTES



  • 2. Plátanos macho maduros

  • 50 g de harina de repostería 

  • 50g de queso Emmental

  • 300g de agua 

  • 1 ramita de canela 


PREPARACIÓN



  • 1. Rallamos el queso 10 seg Vel 8 lo reservamos 

  • 2. Cortamos el plátano en trozos eliminando las puntas y lo colocamos en el cestillo

  • 3. Ponemos el agua introducimos el cestillo la canela (opcional) y programamos 10 minutos Vel1 (el tiempo de la cocción dependerá de la madurez del plátano)

  • 4. Pasado este tiempo retiramos el cestillo lo pasamos por agua fría y retiramos la cáscara 

  • 5. Vaciamos el vaso metemos dentro los plátanos la harina y trituramos 5 seg Vel 5

  • 6. Retiramos la masa y le damos forma de bola ponemos una cucharadita de queso en el centro y la cerramos de nuevo.


  • 7. En una sartén antihaderente las doramos por los dos lados 2-3 minutos



Sugerencia.


Si fuera necesario nos untamos las manos en aceite para que no se pegue la masa.


También lo puedes hacer en el horno sobre un papel vegetal pincelado con aceite.