Papas “arrugás” con mi alioli en Thermomix®

#Cocción en varoma 06 enero 2020

Cocinar en el varoma, es tener el éxito asegurado y el punto optimo del ingrediente con toda seguridad, y si lo que cocinamos son patatas,....ya podemos estar seguros de disfrutar de un plato de lo más versátil que parece encontrar en el varoma su aliado perfecto. 


Aqui os dejo una receta espectacularmente sencilla que os puede servir como entrante, como guarnición o para llevar en esa ocasión especial como invitado a cualquier celebración para triunfar con toda seguridad. 


INGREDIENTES PARA LAS PATATAS:


750 gr de agua


1kg de patatas de variedad guarnición con su piel y lavadas con abundante agua


800 gr de sal gorda o de sal para cocinar a la sal 


REALIZACION:


1.- Echar el agua en el vaso con 50 gr de la sal gorda.


2.- Poner en el recipiente varoma las patatas previamente lavadas, cubriéndolas con la sal restante. Tapar el varoma y colocar en su posición 


3.- Programar 35 minutos/temperatura Varoma/velocidad 1.


4.- Transcurrido el tiempo, abrir el varoma con cuidado e ir separado las patatas de la costra de sal para favorecer que se sequen y pierdan la humedad. 


5.- Colocar en una fuente de servir y abrir con las manos para que se partan de manera irregular. Reservar 


INGREDIENTES PARA EL ALIOLI:


2 huevos


1 pizca de sal


un chorrito de limón


1 diente de ajo opcional


200 gr. del aceite que desees: oliva virgen suave, fuerte o girasol


REALIZACION:


1.- Poner en el vaso los huevos, la sal, y el limón y en caso de hacerla con ajo echar tambien el ajo. 


2.- Programar 4 segundos velocidad 10


3.- Programar 2 minutos/85 grados/velocidad 5


4.- En el momento que termine el tiempo, girar el selector de velocidad a velocidad 5, y con el cubilete puesto ir añadiendo poco a poco alrededor del cubilete en la misma tapa el aceite hasta echar todo para emulsionar el mismo. 


5.- Echar el alioli encima de las patatas y reservar el resto en un tarro de cristal hermético; guardar en la nevera para utilizar a gusto


NOTA: Este alioli  bien cerrado y en la nevera puede durar hasta 5-6 días. Transcurrido el tiempo, y por precaución tirar los sobrantes.