Croquetas Caseras de huevo duro con Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 14 octubre 2014

 

Croquetas Caseras de huevo duro con Thermomix®

La verdad es que es una gozada hacer un plato en casa y que se acabe con la facilidad que se han terminado las croquetas en mi mesa este fin de semana.

Además esta receta de croquetas que sin duda, no dejan de ser " croquetas", para mi, guarda un sentimiento especial, pues me las hacía mi abuela, y me las hacía una tía abuela que ha vivido nada menos que 107 años. Y por supuesto y en honor a ellas dos y a las deliciosas croquetas suyas que me he comido siempre, estoy encantada de compartir con vosotr@s esta familiar receta. Si hubieran tenido Thermomix® ....cuanto esfuerzo habrían ahorrado!!!

Ingredientes: (para unas 25 uds.)

Para la Bechamel:

4 huevos duros

50 gr. de aceite de oliva virgen

100 gr de mantequilla

50 gr de cebolla

170 gr de harina de trigo o de repostería

800 gr. de leche entera

Una pizca de pimienta blanca o negra

1 cucharita de sal

Para el Rebozado:

1 plato con harina

1 plato con huevo batido (2uds) y una pizca de sal

1 plato con Pan rallado

 

Realización:

 

1.- Picar los huevos cocidos 3 segundos a Velocidad 4. Reservar.

2.- Echar en el vaso: el aceite, la mantequilla, y la cebolla. Programar 3 minutos, a temperatura Varoma, Velocidad 4. En este paso, yo suelo subir 2 segundos el mando selector hasta llegar a la velocidad 10. De esa manera y con el Thermomix® sofriendo, desintegro la cebolla y luego no la encontramos. Este paso se debe hacer a gusto de cada uno. Si os gusta encontrar la cebolla no hace falta integrarla en la bechamel resultante triturándola tanto.

3.- Añadir la harina alrededor de las cuchillas y sofreir de nuevo 3 minutos a 100 grados y velocidad 2

4.- Incorporar la leche entera, la pimienta, y la sal. Mezclar 15 segundos a velocidad 6-7

5.- Programar 7 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 4

6.- Echar el huevo picado reservado y mezclar con la espátula hasta que quede un resultado homogéneo.

7.- Volcar la bechamel resultante en un recipiente en el que la dejaremos reposar entra 16 y 24 horas.

8.- Dar forma a las croquetas. Enharinar, pasar por el huevo batido y empanar. Freir en abundante aceite de oliva muy caliente. Escurrir en un plato con papel de cocina para que absorva el aceite sobrante y servir inmediatamente.

 

Nota: Estas croquetas no se deben congelar, pues la clara del huevo cocido, adopta una textura acorchada y pierde todo su valor.