Lombarda con manzana, ciruelas pasas y almendras en Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 13 mayo 2020

Pues una receta que yo recordare siempre entre las recetas familiares era sin ninguna dura la lombarda con manzana, muy frecuente de hacer en mi querida Palencia y que a pesar de su simpleza es increíblemente exquisita. 


Con los años y con Thermomix® , he ido adaptando esta receta que en mi memoria conservo solo con manzana y ya era un manjar pero que al admitir infinidad de ingredientes, no cabe duda que es de esas que me gustan a mi para adaptar y recrearme cocinándola. 


Aquí os dejo la ultima versión de esta receta tan entrañable para mi pues mi recordara siempre a mi querida abuelita y a mi mama pues la han puesto en nuestras mesas infinidad de veces. 


He adaptado la receta a alta temperatura en mi TM6, utilizando como base para las cantidades la receta de bacon y champiñones dorados 


INGREDIENTES:


250 gr. de lombarda troceada


500 gr de agua


15 gr. de aceite de oliva virgen extra


15 gr. de mantequilla


50 gr. de cebolla


1 manzana pelada y sin corazón 


6 ciruelas pasas sin pepitas


12 almendras crudas


1 pastilla de caldo de lo que tengas


15 gr. de vinagre de manzana


15 gr. de vino blanco seco


1 cucharita de sal


pimienta a gusto


REALIZACION:


1. Poner la lombarda en el vaso troceada en 3-4 trozos y picar 4 segundos/velocidad 4


2.Echar la lombarda picada en el varoma. Poner el agua en el vaso y programar 25 minutos/temperatura Varoma/velocidad 1


3. Quitar el agua del vaso y echarle aceite, la mantequilla, la cebolla, la manzana, y las ciruelas. Trocear 3 segundos / velocidad 4. Terminado el tiempo programar 7 minutos /120 grados/ velocidad 1


4. Añadir las almendras, la pastilla de caldo el vinagre, el vino, la sal y la pimienta. Sin cubilete para ayudar a evaporar programar 2 minutos /temperatura Varoma/Giro inverso/velocidad 1 


5. Transcurrido el tiempo buscar en alta temperatura una receta similar en cantidades, en mi caso he cogido la de los champiñones con bacon y añadir al vaso la lombarda reservada. Muy IMPORTANTE: Nunca debe diferir la cantidad ni por exceso ni por defecto porque por seguridad la alta temperatura no se pondrá en marcha. 


6. He ido directamente al paso de alta temperatura que indica 12 minutos y he repetido dicho paso 3 veces aumentando el tiempo según veía que se iba a terminar. 


El resultado espectacular!