Empanada de restos de lomo al horno con Thermomix®

#Carnes y aves 30 enero 2021

Una de las cocinas que mas me atraen con toda seguridad es la cocina de aprovechamiento. Me parece que es un arte aprovechar sobras de platos para sacar creaciones nuevas y sorprender a los comensales. 


Esta receta forma parte de un taller de aprovechamiento. La receta de origen la tienes completa en mi blog como "lomo de cerdo en Betty con Thermomix® ". 


Dicha receta es un espectáculo de resultado pues la carne queda increíblemente jugosa y da mucho juego para posteriores platos. Parte del secreto es la temperatura a la que la hago en el horno, no pasando de los 150-160 grados, lo que hace que sea una "baja temperatura" y cuyo ingrediente secreto es el tiempo. 


Con los restos de la carne y combinando un sofrito a alta temperatura salió este relleno para empanada, o para lo que se te ocurra pues seguro triunfas en la mesa. 


INGREDIENTES:


Restos del lomo de carne asado


2 planchas de hojaldre para la empanada


Jugos del lomo asado


150 gr. de cebolla en juliana 


150 gr. de pimiento rojo en juliana


1 yema de huevo batido para píncelar 


REALIZACION:


1.- Disponer una de las planchas de hojaldre en una bandeja para horno. Poner encima de esta, parte de la carne deshilachada de manera homogénea.  Reservar. 


2.- Buscar en Cookidoo el modo dorar. Accederemos directamente a las recetas de alta temperatura. En este caso yo elegí una receta con un peso de 350gr. Comenzar la receta.


3.- Obviando lo que nos pida, pesar 50 gr. de los jugos de la carne asada. Poner la cebolla y el pimiento. Sofreír a alta temperatura el tiempo que indica la receta.


4.- Encender el horno y precalentar a 180 grados 


5.- Una vez finalice el tiempo, colar con un colador de malla fina los jugos de sofrito. Reservar dichos jugos y repartir proporcionalmente la verdura sofrita en la plancha de hojaldre. Poner la otra plancha de hojaldre encima a modo de tapa . Cerrar todos los extremos y meter al horno. 


6.- Hornear hasta que el hojaldre se empiece a dorar unos 15 minutos aunque depende del horno. Una vez se dore, pincelar con la yema de huevo batido. Apagar el horno y meter 3 minutos para que con el calor residual se seque la yema a modo de barniz. 


Esta receta continua si quieres antes de lavar el vaso en la receta "pimientos dulces confitados"!!!


NOTA: En caso de no disponer de Tm6 y tener modelos anteriores, los pasos son los mismos y pondremos en nuestro Thermomix® , 12 minutos/la máxima temperatura que tenga/giro inverso/velocidad 1.