Fumet de gambon concentrado en Thermomix®

#Técnicas básicas 08 febrero 2020

Este pedazo de básico, no falta en mi casa jamas. Además lo congelo en diferentes versiones para usarlo según lo necesite. Lo tengo en las cubiteras de hielo a modo de cubito para añadir a cualquier guiso a modo de pastilla de caldo de marisco, lo tengo en bolsas de congelar a modo de fumet para cualquier arroz caldoso o para las paellas, e incluso he llegado a cocer unos simples espaguetis con este caldo y no os imagináis como fue el resultado.... increíble! Curiosamente y a pesar de hacerlo continuamente su versatilidad en la cocina a dia de hoy me sigue sorprendiendo. 


INGREDIENTES


Carcasas y cabezas de gambón


1 diente de ajo


50 gr. de aceite


1/2 cucharita de sal


1 pastilla de caldo de carne


1/2 cucharita de pimentón dulce de la Vera


1500 gr de agua


REALIZACION


1.- Poner en el vaso las carcasas, las cabezas, los ajos y el aceite. Tritura 4 segundos velocidad 10. Programar 6 minutos/120 grados/velocidad 1


2.- Añadir la sal, la pastilla de caldo, el pimentón y programar 2 minutos/120 grados/velocidad 1


3.- Añadir el agua. Programar 12 minutos/100 grados/velocidad 1


4.- Finalizado el tiempo, colar el fumet con un colador de malla muy fina y usar el fumet según necesidad.