Fumet de pescado y marisco con Thermomix®

#Técnicas básicas 04 abril 2020

Siempre he dicho, que “a mejor materia prima, mejor resultado” y he aquí un ejemplo que no deja lugar a duda. Como habitualmente no dispongo de demasiado tiempo, cuando compro el pescado, suelo comprar la pieza entera y congelar para tener siempre de donde tirar. Las cabezas y las espinas, las suelo congelar y cuando junto algunos restos, hago un fumet como el que veis en la foto y lo suelo congelar en las cubiteras de hielo a modo de cubitos para tenerlo cada vez que cualquier receta ,me pide un caldo concentrado de pescado o marisco. 


El caldo concentrado que veis en la foto, previamente tiene un sofrito. Y posteriormente hice el fumet concentrado.


INGREDIENTES:


Cabezas y cascaras de gambas


2 dientes de ajo


5o gr de aceite de oliva virgen extra


1 cucharita de sal


1/2 cucharita de pimentón dulce De la Vera


Cabezas de pescado


1.500 gr de agua


REALIZACION


1.- Poner las cabezas de gambas, los ajos y el aceite en el vaso. Programar 10 segundos/velocidad 8. Terminado el tiempo, programar 7 minutos/120 grados/velocidad 1


2.- Echar la sal y  el pimentón. Poner el cestillo y dentro las cabezas de pescado y los huesos y espinas que tengamos. Añadir el agua, colocar la tapa y programar 10 minutos/100 grados/velocidad 1,5.


3.- Una vez termine el tiempo, colar el caldo con un colador de malla muy fina y echar el las cubiteras de hielos  para congelarlo en moño dosis,  o en recipientes para poder disponer de el según nuestra necesidad. En el caso de que no lo usemos de inmediato Se puede congelar y una vez este congelado, lo sacamos de la cubitera y lo metemos en bolsas de congelar para tener todo tipo de concentrados congelados en forma de cubito, de pollo, de ternera, de jamón, de verduras....