Las albóndigas de mi mama con Thermomix®

#Carnes y aves 19 agosto 2018


Si algo ha caracterizado a mi madre siempre es su buena cocina. Esa cocina que toda la vida hacia lentamente chup-chup, mientras el tiempo, el calor y la precisión con la que cocinaba deleitaba en la mesa al paladar que probase sus platos. Ese amor a la cocina, es algo que sin ninguna duda he heredado de ella y aunque lógicamente siempre se pone el toque personal, muchos de mis platos siguen manteniendo la receta original en toda su esencia. 


Y esta es una de esas recetas, una de las recetas con la que crecí, y disfrute en la mesa en muchas ocasiones.


Ahi os dejo la versión adaptada a Thermomix® y eso si como siempre os digo cuando es necesario, el dia que las hagáis, no olvidéis comprar el pan, pues si algo esta realmente deliciosa es la salsa. 


INGREDIENTES para las albóndigas


1/2 kg de carne de ternera


1/2 kg de carne de cerdo


2 dientes de ajo


un poco de pimienta recién molida


2 huevos


una cucharadita de sal


1/2 cucharita de perejil


60 gr. de leche


pan rallado


INGREDIENTES para la salsa


75 gr de aceite de oliva virgen


2 dientes de ajo


1 pizca de pimienta 


1/2 cucharita colorante alimenticio


1/2 cucharita perejil


1 pastilla caldo de carne


1 cucharada de harina


400gr. de agua


REALIZACION


1.-Poner en el vaso todos los ingredientes.


2.- Seleccionar Turbo en la pantalla del Thermomix® y pulsar en intervalos de 1 segundo, 4-6 veces mínimo hasta que consigamos una pasta homogénea en el vaso. Una vez veamos que el resultado es homogéneo sacar la pasta a un recipiente y hacer las albóndigas similares de tamaño, rebozandolas una a una en pan rallado. 


NOTA: 


La primera opción sería freírlas en abundante aceite de oliva caliente.


Otra opción seria ponerlas en el recipiente varoma previamente pincelado con una brocha mojada en aceite de oliva.


La tercera posibilidad seria ponerlas en una bandeja del horno donde habremos puesto un papel vegetal y con el horno previamente calentado hornear hasta que se doren de manera homogénea. 


Una vez elijamos como hacerlas procederemos a hacer la salsa.


3.- Echar en el vaso el aceite, los ajos. Picar 5 segundos a velocidad 5 y seguidamente programar 7 minutos, 120 grados, velocidad 1.


4.- Añadir la pimienta, el colorante, el perejil, la pastilla de caldo y la harina. Mezclar 6 segundos velocidad 6. 


5.- Terminado el tiempo, sofreír 3 minutos, 120 grados, velocidad 1


6.- Añadir el agua. Mezclar 6 segundos velocidad 6.


7.- Programar 8 minutos, 100 grados, velocidad 1. 


NOTA: en el caso de optar por hacer las albondigas en el varoma la vapor, pondríamos 200 gr de agua mas, y en el paso 7 programaríamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1


La salsa la podemos poner mas espesa o mas liquida ajustando el agua a nuestra gusto en función de como la queramos.