Pan de Especias Navideño con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 11 diciembre 2014

 

Pan de Especias Navideño con Thermomix®

La verdad es que hay sabores y aromas que tienen la capacidad de evocar el recuerdo y trasladarte a un momento, una época, un recuerdo.... Y me encanta que eso me suceda con frecuencia en la cocina, pués además de disfrutar de una buena receta, esa receta llena de nostalgia te hace sonreir. Así que aquí os dejo una receta que aunque se puede hacer en cualquier momento del año, evoca a la Navidad. Quizás es la combinación de especias, pero lo que esta claro es que es capaz de deleitar los paladares más exquisitos. Que la disfrutéis!

 

Ingredientes:

75 gr. almendras crudas

75 gr. de nueces

150 gr. de ciruelas sin hueso

140 gr.  Ron

150 gr. de pasas sin pepitas

1 pizca de harina

300 gr. de harina de trigo

1 cuharita de clavo sin triturar

1 cucharita de canela en polvo

6 uds. de cardamómo

1 cucharita de nuez moscada

1 cucharita de jenjibre en polvo o de jenjibre fresco rallado

1 cucharita de bicarbonato

1/2 cucharita de sal

200 gr. de fruta escarchada variada

240 gr. de azúcar moreno

240 gr. de mantequilla en pomada

6 huevos

60 gr. miel de palma

100 gr. de leche entera

Chocolate blanco para cobertura

1 vial de aroma de vainilla para aromatizar el chocolate

Realización:

1.- Echar en el vaso: las almendras, las nueces, las ciruelas sin hueso y triturar 10 segundos velocidad 5.

2.- Echar a un bol.

3.- Añadir el ron, las pasas sin pepitas y espolvorear un poquito de harina.

4.- Envolver bien con la espátula para que se integren los ingredientes. Cubrir con film y reservar a temperatura ambiente mínimo 2 horas.

5.- Transcurrido el tiempo, poner en el vaso: la harina, el clavo entero, la canela, el cardamómo, la nuez moscada, el jenjibre, el bicarbonato y sal. Mezclar 15 segundos velocidad progresiva 5-7-10. Reservar en un bol.

6.- Echar en el vaso la fruta escarchada y trocear 5 segundos, velocidad 5. Reservar en un bol

7.- Untar con una brocha el molde elegido con matequilla.

8.- Precalentar el horno a 180 grados.

9.- Echar en el vaso el azúcar moreno y la matequilla. Mezclar 1 minuto a velocidad 3

10.- De nuevo programar 1 minuto a velocidad 3 y con la máquina en marcha, ir echando por el bocal los huevos de 1 en 1.

11.- A continuación añadir la miel y la leche y mezclar 20 segundos a Velocidad 4-5.

12.- Programar 1 minuto, a velocidad 3  e ir añadiendo por el bocal la harina reservada con las especias.

13.- Abrir la tapa y echar los frutos secos reservados con el ron, y la fruta escarchada. Cerrar y programar 10 segundos Velocidad 7-8, con el giro a la izquierda activado para mezclar bien los ingredientes y que no se trituren.

14.- Volcar la masa en el bol reservado y meter al horno. Bajar la temperatura a 160 grados y vigilar. Más o menos tarda unos 50 minutos.

15.- Cuando este horneado (pinchar con una aguja y comprobar que sale limpia), sacar del horno y dejar enfriar.

16.- Cuando este frío, desmoldar y reservar

17.- Derretir el chocolate blanco o la cobertura elegida y mezclar bien con un vial de vainilla para aromatizarlo.

18.- Pintar con una brocha el pan de especias y con un tenedor hacer rayas como si fuera el tronco de un arbol antes de que se enfrie la cobertura opara que se queden los dibujos marcados.

19.- Decorar con motivos navideños.