Sardinas en escabeche con Thermomix®

#Pescados y mariscos 30 mayo 2020


Unas buenas sardinas en escabeche son un autentico manjar sin ninguna duda. Como amante de los encurtidos y de los sabores fuertes y con vinagre, este es un plato ideal para hacer en verano y poner en la mesa como plato acompañado de una buena ensalada o como tapa. 


Aqui os dejo una receta de las que me encanta sugeriros pues esta hecha con antelación, es mas se debe hacer mínimo unas cuantas horas antes de su consumo para que asienten los sabores que tiene que son muchos, deliciosos y variados.


INGREDIENTES:


1 kg de sardinas 


Sal


harina para enharinar las sardinas 


aceite de oliva virgen para freír las sardinas 


100 gr. de aceite de oliva


4 hojas de laurel


8 dientes de ajo


1 cucharita de pimienta en grano


1 cucharita de pimentón dulce De la Vera 


Un par de cucharitas de hierbas variadas, queda ideal con una cucharita de orégano y otra de tomillo


1/2 cucharita de sal


100 gr. de vino blanco


100 gr. de vinagre


REALIZACION:


1.- Limpiar muy bien las sardinas sin tripa, sin cabeza y sin escamas. 


2.- Poner en un bol con agua muy fría mínimo 1/2 hora para que se limpien de la sangre y se “aprieten”


3.- Sazonar las sardinas con un poco de sal y enharinar sacudiéndolas para quitar la harina sobrante. 


4.- Poner en una sartén aceite de oliva (no demasiado) y cuando este caliente freír las sardinas sin pasarnos para que no queden excesivamente hechas y como consecuencia secas. Sería vuelta y vuelta con el aceite muy caliente.


5.- Reservar en un recipiente.


6.- Echar el aceite de freír las sardinas en el vaso del Thermomix® y añadir 100 gr. mas. Añadir los dientes de ajo,  y en el Tm6 elegir la receta de la colección básicos para dorar “cebolla dorada (200-300gr)” para utilizar el paso de modo alta temperatura y freír los ajos.  


En los modelos anteriores poner mínimo 15 minutos a la máxima temperatura de ese modelo de Thermomix® , velocidad 1.


7.- Una vez tenemos dorados los ajos, añadir el laurel, la pimienta en grano el pimentón dulce, las hierbas aromáticas y la sal.


8.- Programar 4 minutos/120 grados/giro inverso/ velocidad 1


9.- Añadir el vino blanco y sin poner el cubilete programar 1 minuto/temperatura Varoma/velocidad 1


10.- Añadir el vinagre e igualmente sin poner el cubilete programar 3 minutos/temperatura varoma/velocidad 1


11.- Debemos notar que el olor del vinagre baja de intensidad en el tiempo programado. Echar por encima de las sardinas reservadas y disfrutar del resultado!


NOTA: Esta receta va un poco en función del gusto personal de cada uno a nivel de intensidad. Incluso y en el caso de que guste mas suave, el escabeche se puede rebajar con un poquito de agua aproximadamente medio cubilete.