Truchas en salsa en Thermomix®

#Pescados y mariscos 02 marzo 2019


Esta receta sin ninguna duda si algo me recuerda es mi infancia pues es la receta de mi madre y quien la prueba  le sirve para desear volver a comerla. 


Y como los que me conocéis sabéis que me encanta adaptar la cocina de siempre a mi Thermomix® , aquí esta la receta para que si os animáis la probéis pues sin duda no os vais a arrepentir. 


INGREDIENTES:


1 Trucha limpia en filetes sin espina ni cabeza


una pizca de aceite


200 gr de jamón serrano picado en virutas


1 cebolla en 4 cuartos


75 gr de aceite de oliva virgen extra


1/2 cucharita de sal


1 pizca de pimienta 


1 pastilla de caldo de carne


75 gr de tomate frito


45 gr. de harina


150 gr de vino blanco


1 hoja de laurel


200 gr. de agua


REALIZACION:


1.- Con ayuda de un papel de cocina, untar con las gotas de aceite el recipiente varoma. Colocar los filetes de trucha de manera que la piel toque el recipiente varoma y la carne quede mirando hacia la tapa del mismo. Echar una pizca de sal. Reservar


2.-  Poner el jamón serrano en trozos en el varoma y con la función turbo, picar en viruta durante 6-8 segundos hasta que quede a gusto. Reservar.


3.- Echar la cebolla en 4 cuartos en el vaso y el aceite. Picar 4 segundos/velocidad 4. 


4.- Sofreír la cebolla programando 8 minutos/temperatura Varoma/giro inverso/velocidad 1


5.- Echar la sal, la pimienta, la pastilla de caldo (la ponemos de carne porque lleva el jamón y queda mejor) y el tomate frito. Sofreír 3 minutos/temperatura 120 grados/giro inverso/velocidad 1


6.- Echar la harina y sofreír de nuevo 3 minutos/120 grados/giro inverso/velocidad 1


7.- Echar el vino blanco y sin poner el cubilete programar 3 minutos/temperatura Varoma/giro inverso/Velocidad 1


8.- Echar el agua. Mezclar durante 6 segundos velocidad 5. Echar el laurel y el jamón reservado. Colocar el varoma en su sitio tapado y programar 20 minutos/temperatura Varoma/giro inverso/velocidad 1. 


9.- Cuando termine el tiempo colocar la trucha en una fuente de servir. Echar la salsa por encima y servir caliente. 


NOTAS: 


Si hemos puesto mas cantidad de trucha y fuera necesario, aumentar un poco mas el tiempo del ultimo paso. Los 20 minutos están calibrados para dos filetes de trucha grande de aproximadamente sin limpiar 850-1000 gr.