Mi hojaldre de Salmón con costra en Thermomix®

#Pescados y mariscos 25 diciembre 2019


Hoy dia de Navidad  el éxito estaba asegurado con esta receta espectacular de salmón, que ademas de súper fácil, es un pedazo de plato en sabor, texturas, aspecto y es ideal en cualquier celebración especial y como siempre ha surgido sobre la marcha. 


Completamente recomendable y de las que a mi me gustan, pues la puedes tener hecha con antelación sin necesidad de estar pendiente de ella mientras los demás se toman un vino. Así que ya sabes, enciende tu Thermomix® y  pongámonos manos a la obra. 


Ingredientes:


1 filete de salmón sin espinas ni piel 


2 obleas de masa de hojaldre a temperatura ambiente


1 huevo batido para barnizar


Marinado:


1 cucharada y media de mostaza Dijon


El zumo de una naranja


1/2 cucharita de sal


pimienta al gusto 


35 gr de mantequilla en pomada (previamente la tendremos fuera de la nevera)


Almendras crudas laminadas, molidas, picadas.... o cualquier fruto seco similar


Relleno:


100 gr de aceite de oliva


150 gr de patatas peladas y partidas como para tortilla


75 gr de champiñón fresco 


1 cucharita de sal


1 trufa 


pimienta al gusto


REALIZACION:


1.- Echar en el vaso la mostaza, el zumo de naranja, la sal, la mantequilla y la pimienta al gusto. Mezclar 4 segundos velocidad 3


2.- Pincelar el filete de salmón con la mezcla resultante. Opcional echar una pizca mas de pimienta por encima en caso de que os guste el picante. 


3.- Picar el champiñón 3 segundos velocidad 4


4.- Poner el aceite en el vaso, y añadir las patatas partidas finitas como para tortilla (las patatas se pueden picar con un pelador de verduras en laminas o se pueden picar en el vaso 5 segundos velocidad 4,5). Sofreír las patatas con el aceite y el champiñón 20 minutos, 120 grados, giro inverso, velocidad 1. 


5.- Finalizado el tiempo comprobar que las patatas están tiernas como para tortilla. (En caso de que la variedad de patatas necesite mas tiempo añadir otros 7 minutos mas. ) Si están tiernas, añadir la sal, la pimienta al gusto y la trufa rallada con un rallador. Programar 6 minutos mas, 120 grados, giro inverso, velocidad 1. 


6.- Retirar y untar el aceite colando la pasta resultante por un colador fino.


7.- Una vez este bien escurrido, reservar, 


8.- Cubrir el salmón con una capa de almendras. 


9.- Poner otra capa encima de la pasta de patatas y champiñón reservada. 


10.- Precalentar el horno a 180 grados arriba y abajo 


11.- Colocar el salmón encima de la masa de hojaldre. Hacer un paquete y cerrarlo bien. 


11.- Pincelar con huevo batido y hornear. Bajar la temperatura a unos 170 grados para que se haga bien el salmón. Cuando veamos que se pone doradito, sacar y servir. 


Nota: Podríamos acompañarlo de una salsa ligera bechamel, holandesa, o bearnesa